王贵学

2022年9月29日

(一)学术带头人基本情况

二级教授、博士生导师,教育部生物流变科学与技术重点实验室主任、教育部生物医学工程类专业教学指导委员会委员,国家生物产业基地公共实验中心(重庆)主任、血管植入物开发国地联合工程实验室主任、生物医学工程国家一级重点学科学术带头人、国际动脉粥样硬化学会中国分会常务理事、中国病理生理学会动脉粥样硬化学会专业委员会主任委员、中国生物材料学会材料生物力学分会主任委员、中国解剖学会血管分会名誉主任委员、享受国务院特殊津贴。主持国家自然基金重点项目、科技部国际科技合作重点项目、国家转基因重大专项课题等20多项,国家重点研发计划项目和国家科技支撑计划重点项目首席科学家。获省部级及国家行业协会科技/教学成果一等奖4项,二三等奖5项;获权国内外专利 60余 件。在NAT NEUROSCI、ADV SCI、BIOACT MATER、BIOMATER、THERANOSTICS、中国科学、科学通报等发表中英文学术论文450余篇,被SCI/EI收录370余篇。入选Elsevier Highly Cited Chinese Researchers、World's Top 2% Scientists和全球顶尖前10万名科学家榜单。

担任国家自然科学基金委杰青/优青/重点/面上/地区/青年/国际合作基金项目评审专家、中组部青千项目/海外优青评审专家、教育部长江学者奖励计划/高等院校青年科学奖及教育教学奖评审专家,科技部重点研发计划项目评审专家,重庆市科委/卫健委科技项目/人社局高级职称及人才项目评审专家。

(二)研究方向

动脉硬化性脑血管病发生的力学生物学新机制