刘新东

2022年10月1日

(一)学术带头人基本情况

教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、陆军军医大学第一附属医院,重庆市重庆英才·创新创业领军人才,重庆市高校创新研究群体负责人,重庆免疫学会理事。以第一作者或通讯作者在Science、Nature、Cell、Cell research等杂志发表SCI论文6篇。主持国家自然科学基金项目、重庆高校创新群体和重庆英才人才项目共12项。

(二)研究方向

聚焦胶质瘤(Glioma)和神经退行性疾病 (AD)两种疾病模型,探究疾病起始和进展过程中免疫T细胞组成、来源、时空分布、以及免疫微环境与肿瘤细胞和神经元的功能互作,从而发现调控疾病的关键免疫机制,为最终实现对疾病的诊断与治疗提供新机制,新靶点,新方案。